tag:blogger.com,1999:blog-5426825798321443105.post6412350816026488912..comments2024-03-15T08:16:32.577+01:00Comments on LaDistesa.blog: Fermentazioni spontanee a La Distesa: una tesi di laureaCorrado Dottorihttp://www.blogger.com/profile/12638111786711245110noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-5426825798321443105.post-88137177865374278272017-01-07T19:30:50.623+01:002017-01-07T19:30:50.623+01:00Grazie per il chiarimento! Mi affascina molto la f...Grazie per il chiarimento! Mi affascina molto la fermentazione con i lieviti indigeni perchè è un modo per fare vino in maniera artigianale cercando di esprimere al massimo l'unicità del singolo vignetoAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/18182373147517003523noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5426825798321443105.post-6372818607530543772017-01-07T18:29:32.046+01:002017-01-07T18:29:32.046+01:00Buonasera Matteo. Ovviamente è molto probabile che...Buonasera Matteo. Ovviamente è molto probabile che laddove si siano utilizzati lieviti selezionati in passato l'ambiente microbiologico di cantina risulti in qualche modo "alterato". In realtà, però, non si può avere quasi mai la certezza assoluta di quali ceppi prevalgano e perché (a meno di dosi molto alte di solforosa, ad esempio). Per certo gli apiculati partono comunque nelle prime fasi, a dispetto degli eventuali ceppi selezionati. Poi, nel giro di una/due vendemmie, si riparte pressoché da zero perché la flora si rinnova e muta in continuazione...Corrado Dottorihttps://www.blogger.com/profile/12638111786711245110noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5426825798321443105.post-3091768880610444542017-01-07T15:55:19.227+01:002017-01-07T15:55:19.227+01:00Buonasera!
Ho trovato l'articolo chiaro e molt...Buonasera!<br />Ho trovato l'articolo chiaro e molto interessante. Ho una curiosità a riguardo. C'é differenza nel condurre una fermentazione con lieviti indigeni in una cantina "vergine" rispetto che condurla in una cantina in cui per vari anni si è vinificato inoculando lieviti selezionati? Nel senso, é possibile che dagli ambienti di cantina i lieviti saccoromiceti selezionati vadano a contaminare la fermentazione naturale?<br />Grazie!<br />Matteo ZazzariniAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/18182373147517003523noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5426825798321443105.post-29921865380292295372016-01-23T16:30:23.601+01:002016-01-23T16:30:23.601+01:00Ben tornato Corrado, articolo veramente interessan...Ben tornato Corrado, articolo veramente interessante su un tema mai fuori moda.<br />Non è il vino dell'enologo ma non è che si lasci tutto al caso :-)Nic Marsèlhttps://www.blogger.com/profile/08581679739469382315noreply@blogger.com